Бесплодие
Бесплодие определяют обычно как отсутствие зачатия в течение одного года после начала половой жизни без предохранения. В основе бесплодия лежит невозможность слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Причины этого могут быть различные: серьезные гормональные нарушения, повреждение маточных труб, мужское бесплодие, бесплодие по невыясненным причинам.
По данным статистики, мужской и женский факторы с одинаковой частотой могут приводить к бесплодному браку. Учитывая всю специфику указанной проблемы, очень важно отметить, что только взаимопонимание супругов, обоюдная поддержка и забота могут послужить залогом успеха в процессе комплексного обследования и лечения бесплодия.
Женское бесплодие
Принято различать первичное бесплодие у женщин, не имевших ни одной беременности и живущих регулярной половой жизнью без предохранения, и вторичное бесплодие - в тех случаях, когда зачатие в прошлом наступало, но после этого беременностей в течение последующего года (и более) не было.
Наиболее частая причина женского бесплодия (50-60% случаев) - повреждение маточных труб, обусловленное перенесенным воспалением и/или эндометриозом с последующим развитием спаечного процесса в малом тазу.
На долю эндокринных (гормональных) нарушений в структуре женского бесплодия приходится около 20%. При этом следует помнить, что отсутствие овуляции и нарушение менструального цикла могут быть лишь проявлениями целого ряда «скрытых» заболеваний щитовидной железы и надпочечников, ожирения и сахарного диабета.
Достаточно редко (2-5% случаев) причинами женского бесплодия могут стать цервикальный (нарушение качества слизи шейки матки) и/или иммунологический (отторжение сперматозоидов организмом женщины) факторы на фоне хронических воспалительных заболеваний шейки матки и маточных туб, гормональных нарушений.
Среди причин бесплодия отдельно выделяют эндометриоз - заболевание, при котором в патологический процесс могут вовлекаться любые органы репродуктивного тракта женщины. Коррекция сложных эндокринно-иммунных нарушений предопределяет успех проводимого комплексного лечения бесплодия при данной форме патологии.
Дополнительным фактором бесплодия являются различные нарушения психоэмоциональной сферы.
Для выявления причин бесплодия необходимо полное и систематическое обследование супружеской пары (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения).
Бесплодие мужское
Мужской фактор бесплодия обуславливается нарушением образования сперматозоидов (секреторное бесплодие) и/или нарушением выделения спермы (экскреторное бесплодие).
Некоторые врожденные заболевания (анорхизм, крипторхизм, синдром «фертильного» евнуха, синдром Клайнфельтера и др.), а также приобретенные эндокринные и хронические неэндокринные заболевания часто вызывают нарушение образования сперматозоидов (секреторное бесплодие).
Экскреторному бесплодию, как правило, предшествуют инфекционно-воспалительные заболевания семявыносящих путей. Реже нарушение выделения спермы наблюдается при аномалиях развития семявыносящих путей, при спинномозговой травме и эндокринных нарушениях (например, сахарный диабет), приводящих к ретроградной эякуляции (выделению спермы в мочевой пузырь).
Бесплодие комбинированное
В 10-15% случаев мужское бесплодие сочетается с бесплодием у женщины.
Бесплодие вследствие несовместимости партнеров
Иногда причина бесплодного брака кроется в «несоответствии» партнеров по особым антигенам совместимости, которые предопределяют состояние иммунной системы, чувствительность организма человека к внешним воздействиям. В таком случае только тонкий иммунологический анализ с правильной интерпретацией результатов позволяет безошибочно установить истинную причину бесплодия.
Бесплодие идиопатическое
К сожалению, в некоторых случаях приходится ограничиваться диагнозом «идиопатическое бесплодие», который означает, что причины бесплодия неясны. Однако, по мере совершенствования знаний в области вспомогательной и эндокринной репродукции, врачи все реже используют данный термин.
ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)
Доля мужского бесплодия в бездетных браках составляет около 50%, и для решения этой проблемы был разработан специфический метод ИКСИ. Процедура ИКСИ - это методика интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Суть ее заключается в том, что под микроскопом, с помощью тонкой микрохирургической процедуры единичный сперматозоид вводится внутрь зрелой яйцеклетки. Так преодолевается барьер невозможности естественного оплодотворения, который и является причиной отсутствия детей у пар с тяжелыми формами мужского бесплодия.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
Экстракорпоральное оплодотворение – это оплодотворение яйцеклетки вне организма матери. Первое сенсационное сообщение о рождении ребенка после экстракорпорального оплодотворения относится к 1978 г. (Кембридж, Англия). А сегодня во всем мире метод ЭКО является основным при лечении бесплодия. Он эффективен при любых формах бесплодия, кроме того, ЭКО зачастую рассматривается как единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Зародившись 40 лет назад, ЭКО прошло путь от сенсации до обычной медицинской процедуры.
Суть метода экстракорпорального оплодотворения заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке.
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:
1. Осмотр у гинеколога-эндокринолога
Это первый этап, на котором проводится полное обследование пары и установление возможных причин бесплодия. Подробную информацию об обследовании и подготовке к лечению можно узнать из инструкции для памятки для пациентов, планирующих ЭКО.
2. Лабораторные исследования
На этом этапе проводится сдача определенных анализов, помогающих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.
3. Медико-генетическое консультирование
Бесплодная пара обследуется у врача-генетика для выявления возможных генетических заболеваний и противопоказаний к ЭКО.
4. Стимуляция овуляции
С помощью фармакологического воздействия можно стимулировать рост и созревание фолликулов яичников. В течение цикла приема препаратов специалисты следят за состоянием яичников, развитием фолликулов и слизистой оболочки матки. Все наблюдения ведутся с помощью ультразвукового исследования.
5. Ультразвуковой мониторинг
Исследование проводится 4-5 раз в течение лечебного цикла. Кроме того, осуществляется ультразвуковое наблюдение за развивающейся беременностью.
6. Гормональный анализ
Данный метод позволяет предупредить преждевременный «выход» яйцеклетки из яичников (овуляцию) и развитие синдрома гиперстимуляции, а также проводить диагностику беременности на раннем сроке (через 14 дней после переноса эмбриона в полость матки).
7. Пункция фолликулов
Когда фолликулы достигли необходимой зрелости, проводится забор фолликулярной жидкости с яйцеклетками.
8. Сбор спермы
После 3-5 дней воздержания в день пункции мужчина сдает сперму. В эмбриологической лаборатории из спермы выделяют часть наиболее активных сперматозоидов, которую и используют при оплодотворении.
9. Оплодотворение
Непосредственно процесс оплодотворения яйцеклеток спермой будущего отца и культивирование эмбрионов осуществляются в лабораторных условиях.
10. Культивирование эмбрионов
Культивирование эмбрионов проводят в лабораторных условиях до момента переноса их в полость матки.
11. Перенос эмбрионов
Через 48-72 часа после оплодотворения с помощью специального катетера эмбрионы переносят в полость матки.
12. Вспомогательный хетчинг
У определенной группы пациенток с помощью специального микрооборудования проводят точечный разрыв оболочки, окружающей эмбрион, для улучшения процесса имплантации при переносе в полость матки.
13. Замораживание эмбрионов
При большом количестве высококачественных эмбрионов у одной пациентки проводится их заморозка (криоконсервация) при низких температурах (в жидком азоте) для использования в случае возникновения необходимости в следующих циклах ЭКО.
14. Замораживание спермы
По определенным показаниям или по желанию супругов сперма может быть заморожена при низких температурах и храниться долгое время.
15. Поддержка лютеиновой фазы
Для повышения вероятности наступления беременности в течение некоторого времени женщина принимает гормональные препараты, способствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
16. Диагностика беременности
Тест на беременность проводится через 14 дней после переноса эмбрионов в полость матки. С этой целью в крови определяют гормон беременности. Начиная с четвертой недели беременности, для уточнения локализации плодного яйца, проводится ультразвуковое исследование.
Показаниями к ЭКО являются трубное бесплодие вследствие непроходимости труб или их отсутствия, наличие иммунологического фактора бесплодия, мужской фактор бесплодия и др. Помимо различных заболеваний в числе показаний к ЭКО может быть и возраст женщины. Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно, носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем «естественным путем».
Кроме того, у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например, с синдромом Дауна. Поэтому возможно единственно правильным решением может стать выбор в пользу ЭКО, которое поможет не только получить желанную беременность, но и, благодаря новейшим технологиям, предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями.
Все шире применяется метод ЭКО и у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками (например, при «раннем климаксе»). В этих случаях пациентке переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. В последующем проводится терапия гормональными препаратами, имитирующими состояние женщины при обычной физиологической беременности. Иногда с этой целью используют донорские эмбрионы, а не яйцеклетки. В этом случае родившийся ребенок по отношению к родителям является генетически чужеродным.
Надо сказать, что показаний к лечению бесплодия методом ЭКО стало больше, а число противопоказаний существенно уменьшилось. Так, если раньше обязательным условием успешного проведения ЭКО считалось наличие у больной двухфазного менструального цикла и отсутствие каких-либо эндокринных расстройств, то в настоящее время единственным требованием является коррегируемость (управляемость) сопутствующих гормональных нарушений. При этом попытка коррекции может производиться как до, так и в процессе лечения методом ЭКО.
Противопоказаниями к проведению ЭКО являются доминантно наследуемые заболевания. Метод не рекомендуется при врожденных пороках сердца, шизофрении, аффективном психозе, при наличии в семье детей с заболеваниями, передающимися аутосомно-рецессивным путем (риск повторного наследования достигает 25%).
Возраст пациенток, подвергающихся проведению вспомогательной репродукции, в настоящее время не ограничен, хотя, безусловно, для рождения и воспитания ребенка более благоприятен возраст матери до 35-40 лет. В литературе опубликованы случаи рождения детей после ЭКО у женщин старше 50 лет.
Сегодня в мире насчитывается уже более 7 миллионов детей, родившихся благодаря применению метода ЭКО. Частота отклонений в развитии этих детей не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем. Кроме того, с помощью ЭКО можно свести к нулю рождение детей с генетическими заболеваниями. А первая зачатая в пробирке девочка уже сама стала мамой (беременность возникла естественным путем).
СЛОВАРЬ
MESA/PESA - метод получения сперматозоидов из придатка яичка.
TESA - метод получения сперматозоидов из яичка.
Бластоциста - эмбрион, имеющий форму пузырька на раннем этапе развития.
Внутриматочная инсеминация - введение специально подготовленной спермы в полость матки.
Врожденный анорхизм - отсутствие яичек у нормальных по генотипу и фенотипу пациентов.
ГИФТ - перенос гамет (мужских и женских половых клеток) в маточную трубу. Используется при цервикальном и иммунологическом факторах бесплодия, а также при эндометриозе органов малого таза.
ЗИФТ - перенос зигот (оплодотворенных в лабораторных условиях, но еще не делящихся яйцеклеток) в маточные трубы. Применяется при эндометриозе, цервикальном и иммунологическом факторах бесплодия жены в сочетании с бесплодием мужа.
ИСД - внутриматочная инсеминация спермой донора. Применяется в случае, когда сперма мужа полностью непригодна для оплодотворения.
ИСМ - внутриматочная инсеминация спермой мужа. Применяется при иммунологическом и идиопатическом факторах бесплодия.
Криоконсервация эмбрионов - процедура, позволяющая сохранить эмбрионы для использования в последующих менструальных циклах без проведения стимуляции суперовуляции. Криоконсервированные эмбрионы могут храниться неограниченно долго.
Крипторхизм - неопущение яичка (яичек) в мошонку.
Синдром «фертильного» евнуха (синдром Паскуалини) - врожденная недостаточность секреции лютеинизирующего гормона, тестостерона. Характерно недоразвитие полового члена; скудный рост волос в области лобка, подмышек, впадин лица; евнухальные пропорции тела; нарушение половой функции.
Синдром Клайнфельтера - аномалия половых хромосом (кариотин 47, XXY или 48, XXXY) является одной из причин развития евнухоидального типа телосложения, увеличения молочных желез у мужчин, недоразвития яичек, отсутствия сперматозоидов в эякуляте.
Суррогатное материнство - помещение оплодотворенной яйцеклетки в матку другой женщины для вынашивания. Применяется при полной неспособности матери выносить плод (отсутствие или неполноценность матки и т.д.).
Фолликулярная жидкость - жидкость в фолликулах (пузырьках) яичника, содержащая яйцеклетку.
Хетчинг - точечный разрыв оболочки, окружающей делящийся эмбрион, для облегчения его имплантации при переносе в полость матки.
Эмбрион - стадия развития зародыша от имплантации до 12 недель беременности.
Вы можете
Задать вопрос